今、必要なレシピだけ! 「白菜鍋&大根鍋」特集!
字が大きくて便利!キッチンで使うための本。
ふだんの食事作りにリアルに使える、素材で選べる「2品晩ごはん」から、大根白菜たっぷりの鍋、Twitterで話題の「JA全農広報部」が推す旬の野菜の食べ方まで。1-2月のごはん作りに必要な情報が凝縮された一冊です。
------------------------------
目次
ふだんの晩ごはんは、2品あればいい。
「2品晩ごはん」のここがいい!
「2品晩ご飯」の特徴と使い方
1・2月の2品晩ごはん
【鶏肉+野菜が主役】
鶏肉のマスタードソテー+簡単シーザーサラダ/鶏肉と大根の甘みそ炒め+塩もみ白菜のゆず風味/鶏とれんこんのおかずスープ+ミニトマトのしょうがあえ/鶏手羽とキャベツの塩鍋+大根とキムチのあえもの ほか
【豚肉+野菜が主役】
肉巻き大根の甘辛煮+ブロッコリーのごまあえ/豚肉と水菜の煮もの+れんこんの明太子炒め/豚肉の青菜炒め+さつまいもとハムのサラダ ほか
【牛肉+野菜が主役】
牛肉とねぎの黒酢炒め+小松菜としめじのスープ/牛こま入りボリュームきんぴら+ブロッコリーののりあえ/牛肉と春菊のオイスターしょうゆ煮+もやしとしめじのナムル
【ひき肉+野菜・その他が主役】
小松菜ハンバーグ+ごぼうのゆずこしょうマヨあえ/肉だんごと白菜の煮もの+にんじんの卵炒め/ミートボールと大根のクリーム煮+セロリとトマトのホットサラダ ほか
【魚介+野菜・その他が主役】
たらと野菜のフライパン蒸し+切り干しと紫玉ねぎのマリネ/ぶりのカレー風味ソテー+白菜とにんじんのみそ汁/いかと焼き豆腐の煮もの+香味野菜のサラダ ほか
【豆腐+野菜・肉が主役】
豆腐グラタン+焼きピーマンとミニトマトのマリネ/豆腐のチリソース煮+春菊とちくわのサラダ ほか
【特集】白菜鍋&大根鍋
ひらひら大根と豚バラのねぎ塩鍋/白菜の担担豆乳鍋/大根と鮭のみそバター鍋 ほか
JA全農広報部もイチオシ! 野菜の「おいしい」食べ方ガイド
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事 写真付録は電子版に掲載しない場合があります。