失敗なく、おいしく作れる「沖縄ごはんの基本のレシピ」が揃っています。
ソーキそば、タコライス、チャンプルー、サーターアンダギーと、沖縄のおいしい料理と食材を基本から丁寧にご紹介。1つずつマスターしていくうちに、あなたも気づけば料理上手に! 料理初心者さんも、沖縄の多様で豊かな食材でしっかりおかずが作れるようになりますよ。
------------------------------
【目次】
沖縄そば/野菜そば/ジャージャーそば/塩焼きそば/タコライス/フーチャンプルー
【家の味。チャンプルー』
ゴーヤーチャンプルー/ソーミンチャンプルー/豆腐チャンプルー
【島ハーブ】
にらのヒラヤーチー/フーチバーとえびのかき揚げ/ンジャナの白あえ/ハンダマのピーナッツ酢みそあえ/空心菜のにんにく炒め/からし菜と牛肉のチャーハン/島豆腐三昧
【野菜はおいしい】
ゴーヤーの天ぷら/ゴーヤーのナムル/ゴーヤージュース/ナーベーラーンブシー/ドゥルワカシー/田いもの揚げ煮/田いもの田楽/紅いもコロッケ/パパイヤサラダ/パパイヤと豚肉の煮もの/パパイヤの即席漬け/島らっきょうチャンプルー/塩らっきょう/島らっきょうのキムチ風/塩らっきょうの天ぷら/塩らっきょうのサラダ
【豚肉はうまい】
ラフテー/ゆで塩豚/塩豚のハーブ焼き/塩豚と香菜のサラダ/冷麺風そうめん/ソーキ汁/油みそ/なす焼きの油みそ添え/温めんの油みそのせ/ティビチ煮/焼きティビチ/クファジューシー/ミミガーのから揚げ/ミミガーのごまあえ/ミミガーのピーナッツ酢みそあえ/中身汁
【海の恵みで料理する】
白身魚のマース煮/いかすみのボロボロジューシー/もずくのボロボロジューシー/もずく酢/クーブイリチー/アーサ入り卵焼き/アーサ汁
【ふたつの銘菓】
サーターアンダギー/ポーポーアイス
※定価、ページ表記は紙版のものです。一部記事・ 写真・付録は電子版に掲載しない場合があります。