雑誌『オレンジページ』2020年9月17日・10月2日合併号 付録だけ!「もっと、気楽でいいのかも。ゆる弁」です。
お弁当作りは、ゆるくなきゃ毎日続かない!
お弁当作りは毎日のことだから、気張っていたら疲れちゃう。材料や手順がシンプルなおかずや、あると助かるストックおかずで、気楽な「ゆる弁」はじめよう! 焼くだけだって、丼弁・麺弁だって、おいしくって愛情が詰まっていれば、それで充分♪
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お弁当作り、これだけは。
Part1 肉と魚はとにかく焼けばいい。
【焼いたらからめるだけの 肉おかず】
鶏のBBQソースがらめ/鶏の梅めんつゆマヨがらめ/鶏の青のりチーズがらめ/豚のペッパーカレーマヨがらめ/豚のあっさりソースがらめ
【焼いたらからめるだけの 魚おかず】
鮭のバターしょうゆがらめ/めかじきのしょうがゆず塩がらめ/ぶりのはちみつみそがらめ
Part2 卵おかずは作っておける。
【さめてもふんわり 卵焼き】
基本のスクランブル卵焼き
・+のり/+かにかま/+チーズ
・+ツナ/+はんぺん/+梅わかめ
【漬けるだけの 味たま】
・にんにくみそ
・ゆかり甘酢/ピクルス風/ピリ辛めんつゆ
・甘辛しょうゆ/塩しょうが/コンソメカレー
Part3 たまには丼弁だっていい。
【炒めてのっけた おかず丼弁】
豚肉の紅しょうが焼き丼/鶏たまケチャップ丼/ひき肉プルコギ丼/豚肉の梅照り焼き丼/しょうが風味牛丼
【作りおきをのっけた そぼろ丼弁】
甘辛しょうゆそぼろ/ケチャップそぼろ/カレー塩そぼろ
Part4 麺弁ならおかずいらず。
【するりとほぐれる レンチン麺弁】
王道ソース焼きそば/ナポリタンうどん/キャベツの塩ペッパー焼きそば/厚揚げの麻婆焼きそば/汁なしカレーうどん
コラム「レンジでゆる弁」
鶏のレンジ照り焼き/レンジ卵そぼろ/ひんやりご飯のおいしい温め方/レンジチキンライス/おまけ「ちくわ星人」
※本書は『オレンジページ2020年9月17日・10月2日合併号』の特別付録をもとにしております。
※紙・電子版の付録と、本書コンテンツが一部異なる場合や、一部のページが掲載されない場合があります。