日本酒を造っている蔵元の数は、日本全国に約1400軒。日本酒の銘柄を数えてみれば、ゆうに1万は超えると言われています。となると、片っ端から飲む……わけにはいきません。
「どうやって、どこから選べば正解?」「好きな日本酒は見つけたけれど、さらにおいしくする方法はある?」
素朴なギモンはすべて、この一冊で解決しましょう。
酒の旅に出かけてみれば、自然と知識が身に付き、縁のある産地から酒を選べば、深い印象が残ります。
あなたをもっと日本酒好きにさせる『厳選日本酒ハンドブック』、さっそくページをめくっていきましょう。
厳選 日本酒ハンドブック contents
まずは知りたい日本酒の基本
ラベルの読み方
知っておきたい8つの日本酒
日本酒のできるまで
「日本酒は明るく飲もう!」酒屋店主が提案する日本酒ライフ
日本酒にまつわる素朴なギモンあれこれ
1章 銘酒の旅で日本酒通
京都・伏見 / 兵庫 / 広島・西条 / 宮城 / 福島 / 秋田~山形 / 新潟 / 飛騨高山 / 上諏訪 / 愛媛 / 高知 / 島根 / 福岡~佐賀~長崎 / 大分~熊本
2 章 好みの酒にたどり着くための6つのアプローチ
アプローチ1 味わい別に選ぶ
アプローチ2 酒米で選ぶ
アプローチ3 フレンドリーなお酒7選
アプローチ4 飲み飽きしないお酒7選
アプローチ5 ボトルが素敵なお酒8選
アプローチ6 旬な酒5 選
3 章 都道府県別 地酒とツマミ図鑑
北海道・東北 / 関東 / 北陸・甲信越 / 東海 / 関西 / 中国・四国 / 九州・沖縄
日本全国のお酒が買える品揃えのスゴイ酒屋さん
地酒が飲める/買える 都道府県のアンテナショップ
4 章 家飲みがもっと楽しくなるヒント
温度をアレンジ
酒器をアレンジ
テイスティングお作法から、いざ資格取得へ!
3分で完成 すぐにできる時短レシピ
カップ酒を使いこなそう
日本酒用語集