「弔いを出して飯を食う。それがあっしの生業」
新鳥越町二丁目の「とむらい屋」には弔いの段取りをする颯太、
棺桶づくり職人の勝蔵に正平、雑用の寛次郎
そして死者に化粧を施すおちえ、坊主の道俊が居候をしている。
人の死なない日はない。毎日、どこかで誰かがあの世に行っている。
これは江戸にあった小さな葬儀屋の奮闘物語。
<とむらい屋で働く人々と仲間たち>
颯太:新鳥越町二丁目の弔い扱う葬儀屋の店主。十一歳で葬儀屋になると決める
おちえ:母を颯太に弔ってもらって以降居座るおせっかい
勝蔵:早桶職人。初めての棺桶は妻のものだった
道俊:寺に属さない渡りの坊主
巧重三郎:水死体を見るのが苦手な医者
韮崎宗十郎:南町奉行所の定町廻り同心
弔いは、残された者のためにある。