「ドームケーキ」は、その名の通り、
半円のドーム形をしたデコレーションケーキです。
このケーキのすごいところは、従来であれば必須だった
デコレーションの技術があまりなくても、
ケーキ作り初心者であっても、華やかでかわいらしい、
アニバーサリーや贈り物にふさわしいケーキが
簡単に作れるところ。
ドームケーキにはこんな4つの魔法があります。
・クリームはアバウトに塗ってOK!
・立体的に、センスよく、バランスよく飾る……必要はなし!
・特別な型はいらない、ボウルがあれば作れる!
・フルーツとクリームの配分は目分量でOK!
春夏には、いちごやブルーベリー、ラズベリー、白桃やマンゴー、すいか、
秋冬には、栗やかぼちゃ、洋梨、りんごやザクロなどをふんだんに使いました。
これまで、デコレーションのスキルに自信がなかったり、
面倒でデコレーションケーキ作りをさけていた人にも
ぜひトライしていただきたいと思います。
もちろん、小さなお子さんでも、じょうずに作れます。
特別な日を思い出に残る日としたい、大切な人に気持ちを伝えたい、
そんなときに、ドームケーキはきっと、真心を伝えるお手伝いをしてくれます。