日本は四季折々の枝物が実に豊富です。
フラワーアレンジメントに枝物を取り入れることで、季節感はもちろん、空間のひろがりや豊かな表情を作品に与えることができます。
一見難しそうに感じられる枝物の扱いですが、コツをつかみ、基本の形を理解することでぐんと身近なフラワーアレンジの素材に。
好評の「枝物フラワーアレンジ」第2弾となる本書では、枝・葉・葉・実の、枝ごとの持ち味を引き出した、さまざまな空間を彩る50種類以上の作品をその詳しい解説とともに紹介。
著者が追求してきた、枝物をもっと気軽に使いこなすためのより実践的なテクニックやコツを惜しみなく公開します。
知っておきたい枝物のため方や留め方などの扱い方の基本や、水揚げなどの基本知識も収録。
また、竹の扱い方テクニックも紹介しました。
すぐに使えるアイデアが満載の、充実の1冊です。