特集:産地に関わる「知りたい情報」を総力編集 全国やきもの産地図鑑
今号では、日本全国の主要なやきもの産地を網羅的に紹介。
やきもの初心者の入門書としてはもちろん、データブックとしてずっと手元におきたい1冊です。
産地を理解するための7つのテーマ(「六古窯」「茶の湯と文禄・慶長の役」「民芸運動の影響」「九州北部の産地ツーリズム」「●●焼きとは」「産地相関図」「コラム信楽焼」)を導入に、日本全国のやきものの産地をひもときます。
産地データは、九谷焼、会津本郷焼、大堀相馬焼、益子焼、笠間焼、瀬戸焼、常滑焼、美濃焼、萬古焼、伊賀焼、信楽焼、京焼・清水焼、越前焼、丹波立杭焼、備前焼、布志名焼、萩焼、砥部焼、大谷焼、高取焼、小石原焼、上野焼、小鹿田焼、有田焼、唐津焼、波佐見焼、薩摩焼、壺屋焼を掲載予定。
■CONTENTS
特集:産地に関わる「知りたい情報」を総力編集 全国やきもの産地図鑑
MOVEMENT1.中世から連綿と続く産地 六古窯
MOVEMENT2.殿様が愛した茶碗の物語 茶の湯と「やきもの戦争」
MOVEMENT3.実用品に宿る美を愛した 民藝運動
日本のやきものをカテゴライズするキーワード
〇〇焼について
関係性を知るとやきもの産地を理解しやすくなる
やきもの産地の相互関係
プロのガイドが案内するやきものツーリズム
小石原から小鹿田へ、山里の窯をめぐる。
コラム:信楽における女性陶芸家の先駆者
神山清子さん
技法と鑑賞ポイントがよくわかる! やきもの産地ガイド
●東北・北陸・巻頭エリア:九谷焼、会津本郷焼、大堀相馬焼、笠間焼、益子焼、越前焼
●中部・近畿エリア:常滑焼、瀬戸焼、美濃焼、萬古焼、信楽焼、伊賀焼、京焼・清水焼、丹波立杭焼
●中国・四国エリア:備前焼、布志名焼、萩焼、大谷焼、砥部焼
●九州・沖縄エリア:上野焼、高取焼、小石原焼、小鹿田焼、有田焼、唐津焼、波佐見焼、薩摩焼、壺屋焼
ちいさなやきもの産地
連載
・陶芸最前線
・手びねり陶芸 基本の“き”!
・美しい磁器をつくる