※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。日本発酵文化協会の発起人・代表講師であり、同協会が認定する発酵マイスターの第1号でもある料理研究家の是友麻希先生。主宰する魚・和食専門料理教室「Ristrante我が家」は、だれでも簡単に作れる和食のつくり方などのレッスンが好評で、予約のとれない料理教室としてメディアでも話題になっています。発酵料理というと、仕込みや麹の扱いなどが面倒くさく、せっかく買った麹も余らせがちという声をよく聞きます。でも実際は、簡単につくれて味も決めやすく、美容や健康にも良いというまさに万能食材!発酵食をマスターして、10分で健康にいい食卓を整えられる、日本一簡単な発酵料理を紹介します。序章 2ステップのみ! 塩麹、醤油麹、甘酒の簡単なつくり方 つくっておくと便利な発酵だれ8種第1章 きちんとごはん……すべて発酵食を使った、10分で3品おかずができる簡単献立第2章 簡単ワンプレートごはん……時間をかけたくない昼食などに重宝な、丼やパスタなどのワンプレート第3章 酒のつまみセット……つまみにも発酵食が大活躍!第4章 おもてなしの大皿料理……急なお客様にも即対応の大皿料理、発酵鍋など