摘んで楽しく、食べておいしく!
山の達人が教える、フィールド別山菜の見分け方、採り方、
おいしい食べ方、保存方法。
散歩や野遊び、キャンプで、身近な山菜が見つかる。
公園、野原、里山、海辺で出会う身近な山菜たち
*硬貨を連ねたような葉「カキドオシ」
*葉は天ぷらや炒め物に、花は染料になる「ツユクサ」
*さわやかな香りがする「ヨモギ」
*鳥たちが根を運んで野生化した「オランダガラシ」
*今では希少な、片栗粉の原料「カタクリ」
*ウサギが耳を立てたような新芽「ナンテンハギ」
*ゲンコツのように葉を握り込んでいる「ワラビ」
*筆のような太い若茎にたくさん花をつける「ユキザサ」
*ハート型の葉が目印「ワサビ」
*巻きひげを伸ばして、他の植物にからみながら生長する「ハマエンドウ」……