※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。定番の米みそ、麦みそから、ちょっとエスニックなひよこ豆みそまで。ポリ袋で作れる9種の手作りみそと、みそを味わうためのレシピ41。基本調味料の一つ「みそ」は、安心・安全な材料を使って、おうちでいちばん簡単に手作りできる調味料です。本書で紹介するのは、一人暮らし・少人数家族、日中は仕事で忙しいという方でも、誰でも気軽にポリ袋で作れる自家製みその作り方。みそのできあがり量が1~2kgなら材料も少なくて済むうえ、作る手間も楽になって、作業時間も大幅に短縮されます。また、ポリ袋で仕込んだ後は省スペースで保管ができ、熟成の加減も好みで仕上げられたりと、できあがるまでの過程も難しいことは何もありません。うれしいことに、定番の米みそ、麦みそ、合わせみそのほか、ひよこ豆やキドニービーンズ、緑豆、あずき、黒豆、白いんげん豆を使った変わりみそも、ポリ袋で同様にサクッと作ることができます。第3章で紹介するみその風味を存分に味わえるレシピ40種とともに、愛しい手作りみそをおかずや常備菜、デザートなどでさまざまに楽しんでください。寒仕込みから半年が経過して秋になり、とろんとおいしく仕上がった手作りみそが冷蔵庫にあるうれしさと安心感たるや。この冬、ポリ袋でできる簡単みそ作りに、ぜひ挑戦してみてください。【CONTENTS】◎序章・ポリ袋で作る手作りみその魅力・基本の道具・基本の材料・手作りみそ9種・みそ作りの流れ・はじめに◎第1章 基本のみそ作り・米みそ・麦みそ・合わせみそ◎第2章 いろいろな豆でみそ作り・みそ作りにおすすめの豆・ひよこ豆みそ・キドニービーンズみそ・緑豆みそ・あずきみそ・黒豆みそ・白いんげん豆みそ◎第3章 手作りみそレシピ〈梅みそで〉・切り干し大根の梅みそ和え/ささ身の梅みそ和え〈みそマヨで〉・みそマヨポテサラ/ウフマヨ〈玉みそで〉・みそ田楽/酢みそ和え〈みそ万能だれで〉・しょうが焼き/和えめん〈肉みそで〉・野菜ディップ/肉みそグラタン〈みそ漬けで〉・魚のみそ漬け/野菜のみそ漬け/肉のみそ漬け/豆腐のみそ漬け・鶏もも肉のみそ照り焼き・みそピザ/みそプルドポーク・みそバーニャカウダ・みそフムス・麻婆なす・回鍋肉(ホイコーロー)・みそ唐揚げ・白みそポトフ・さばのみそ煮 など