※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。タンポポ、ドクダミ、ササの葉、カキの葉……身近な野草や木の葉が美味しいお茶になるのはご存じですか?採取から加工まで、誰でもできる野草茶の楽しみ方をお教えします。薬学博士考案の健康のお悩みにぴったりなブレンドレシピも多数掲載!■内容第1章 野草茶の基本 野草茶をすすめる理由/野草採集の基本/野草茶の作り方第2章 身近な植物で作る野草茶 ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ、オオバコ、ノブドウ、クズ……その他野草のストレートティーレシピ第3章 悩み別ブレンド野草茶 自分に合った野草茶を選ぶには/体質別おすすめの野草茶・症状別野草茶ブレンドレシピ40種(肌荒れ、シミ、アンチエイジング、不眠、月経不順、肩こりなど、40種類の症状別おすすめブレンドレシピ)■著者について中山 智津子(なかやま・ちづこ)薬剤師。薬学博士。なかよし薬局代表。株式会社leafect代表取締役社長。岡山理科大学非常勤講師。大学院博士課程在学中の2001年より、調剤薬局の経営を開始。多すぎる処方薬を目の当たりにしたことをきっかけに、野草茶に注目。一般市民向け健康セミナー、講演会、ワークショップなどを開催するほか、野草茶の開発・販売、野草関連イベントなどを幅広く開催している。