都会と地方のよさを合わせた働き方をつくる! 従来の農業は「大変で儲からない」というイメージが強いものでした。しかし今の農業は、工夫次第で「楽しくて、カッコよくて、健康的で、儲かる」! 地方と都会を自由に行き来し、これまでの仕事や興味のあった活動と組み合わせ、相乗効果で成果を上げる働き方を可能にしてくれます。それを後押ししてくれるのが、柔軟な発想・計画・マーケティング・営業・PRなどのビジネススキル。ビジネスパーソンこそ、「新・兼業農家」に向いているのです。本書で提唱する「コンパクト農家」は、ビジネス⾯での基準値を「0.5ha(1500坪)で年商1000万」に設定。これをどう達成するかに⼒点を置きながら、新時代の農業の始め方について学びます。【目次】序章 今「農家」こそ最高の職業だ! 第1章 時代の最先端「新・兼業農家」第2章 「農」という文化価値のオモシロさ第3章 「コンパクト農ライフ」で可能性は無限大 第4章 「新・兼業農家」の始め方第5章 「農」が持続可能な社会を作る〈巻末特典〉新規就農Q&A―農家を始めたい人の素朴な疑問―