※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。仕事や家事で忙しい毎日、食事を作るのは正直、しんどい。外食が続くとお金や健康が気になるけど、家で作るとなると時間にも気持ちにも余裕がない!そんなときこそ、豆腐にしませんか。豆腐をおすすめするポイントは、1)とにかく安い!いつでもどこでも買える2)手間なく簡単に調理できる3)いろんな料理に仕えて毎日食べても飽きない4)栄養が手軽にとれて健康食品として超優秀5)ヘルシーでダイエットにも美容にも効果的!だから。本書では、料理研究家の今泉久美さんと女子栄養大学栄養クリニックがタッグを組み、毎日の暮らしに無理なく取り入れられる豆腐を使ったレシピを紹介します。ここから一品だけ作って青菜の味噌汁とごはんを添えたり、本当に面倒なときには一品選んで晩酌のおともにしても。毎日のさまざまなシチュエーションにあわせて作れる構成で、時間と気持ちにすこし余裕が生まれる一冊です。(内容例)・「もう今日は火を使わずにささっと済ませたい」→のせるだけレシピ/明太万能ねぎのせ豆腐、ハムセロリのせ豆腐、温泉卵のせ中華風豆腐・「あったかいものが食べたいけど鍋を出すのも面倒」→レンチン蒸しレシピ/レンチン豆腐の納豆とろろかけ、レンチン豆腐の鯖缶にらだれ、豆腐と豚しゃぶ肉の重ねレンチン蒸し・「料理しながらほかのこともできると助かる」→煮るだけレシピ/たらこときのこの豆腐煮、冷凍豆腐と豚しゃぶの水菜肉豆腐、3種のたれで食べる湯豆腐・「いつも肉野菜炒めばっかりになっちゃって」→炒めるだけレシピ/ゴーヤキムチ豆腐チャンプルー、冷凍豆腐のピーマン塩昆布炒め、きのこ入り塩麻婆豆腐・「小鉢をちまちま作りたくない」→ひと皿レシピ/とろとろしょうがあんかけ豆腐丼、じゃこ油かけ豆腐丼、豆腐とニラ玉味噌おじや・「豆腐はうす味でものたりない」→ボリュームおかずレシピ/豆腐のガーリックステーキ、押し豆腐のマヨチーズ焼き黒こしょう、豆腐まるごと一丁ぐつぐつ肉豆腐など全67品