簡単レシピでオートミールを美味しく食べられます! オートミールは海外セレブやアスリートにも愛食されている注目のスーパーフードです。 白米などと比べて低カロリーなうえに高タンパク。重要な栄養素が豊富に含まれています。 そんなオートミールですが、日本では海外と比べてまだまだ浸透してはいません。 既にご存じの方でも「食べづらい」「マズい」といった印象をお持ちの方も多いことでしょう。 本書ではオートミールの豊富な栄養価について解説しつつ、誰でも簡単に、そして「美味しく」オートミールが食べられるコツをご紹介します。 レシピはお手軽編・ひと手間料理編・本格料理編の3つに分けて、主食からおかず、デザートまで幅広いメニュー全22品をピックアップしました。 ▼著者紹介 木村嘉代子 東京で女性誌や情報誌等の執筆&編集にたずさわった後、7年間ロンドンとパリに滞在し、現地ライターとして美容や健康に関する取材を数多く担当。 著書に『モロッコ手作りコスメの本』(WAVE出版)、『三国ナンパ論』(講談社)など。 ▼目次 はじめに 第1章 注目のスーパーフード「オートミール」とは? 原料はオーツ麦という穀物 オートミールの種類は大きく分けて3つ 【コラム】大人気のグラノーラも実はオートミールで作られている? オートミールの栄養価はこんなに優秀 【コラム】オートミールの歴史は古代エジプトから続いている? 第2章 オートミールのここがすごい! 身体の基本を作る栄養素が豊富 【コラム】筋トレ業界ではオートミールが密かなブーム? 腸内環境の改善が期待できる ごはんより低カロリーでダイエットにも最適 最近注目の低GIかつ低GLな食品 【コラム】びくともしなかった体重が2ヶ月で4キロ減! ボディメイクやダイエット以外にもこんな効果がある 第3章 オートミールを最大限に楽しむためのコツ 工夫次第で美味しく食べられる! 食べ方の基本は“ふやかす” オートミールを使った簡単レシピ集 お手軽編 ひと手間料理編 本格料理編