※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。山小屋で提供される食事に焦点をあてた『山小屋ごはん』(08年山と溪谷社刊)の文庫化。食事を提供する人たちの思いや物語を丹念に紡いだ文章と、若者に人気の写真から切り取った作品が魅力。鈴木ともこさんの推薦文もおたのしみ。<内容紹介>霧ヶ峰「鷲が峰ひゅって」 特製インドカリー西六甲「清水茶屋」 自家製ドーナツ志賀高原「横手山頂ヒュッテ」 きのこ雲スープ「高峰温泉」限定 手打ちそば奥武蔵「奥村茶屋」 ジンギスカン御在所岳「御在所山ノ家」 おにぎりとはやしライス立山「みくりが池温泉」 げんげの唐揚げ鳳凰三山「青木鉱泉」 くずきり御岳山「山楽荘」 御師料理北八ヶ岳「しらびそ小屋」 薪ストーブトースト那須「三斗小屋温泉」 大黒屋の夕食陣馬・高尾「清水茶屋」 けんちん汁・けんちんうどん丹沢「鍋割山荘」 鍋焼うどん上高地「嘉門次小屋」 イワナ骨酒上高地「徳澤園」 ラーメン北八ヶ岳「黒百合ヒュッテ」 手前味噌大菩薩「丸川荘」 とろろごはん北アルプス「仙人池ヒュッテ」 夕食