「おいしくて作りやすい家庭料理」に定評がある
人気料理研究家の市瀬悦子さんが提案する野菜が主役の炊き込みごはん。
材料を切って、調味料と一緒に炊飯器で炊くだけ!
炊飯器まかせだから、テクニックいらずで、誰でも失敗なし!
焼く、炒めるなどの面倒な工程は省いた時短調理で、
野菜が驚くほどおいしく、たっぷり食べられる70レシピを掲載。
春夏秋冬、季節別に旬の野菜の魅力を引き出すための切り方、味付けにこだわりました。
炊飯器ならではのじっくり加熱で甘さが増したり、食感が変わったり、おいしい発見があり、
野菜をもっと好きになれる1冊です。
【CONTENTS】
【Part1】 春野菜で作る炊き込みベジごはん
くずしにんじんと鶏肉のミルクごはん/ごろごろ新じゃがと牛肉のみそごはん/
キャベツとパセリのアンチョビライス/三つ葉の鯛だしごはん
とろける新玉ねぎの桜えびごはん/グリーンピースとしらすの昆布だしごはん ほか
【Part2】 夏野菜で作る炊き込みベジごはん
丸ごとトマト炊きごはん/とろっとなすと鶏ひき肉の梅しそごはん/
ズッキーニとソーセージのカレーごはん/レタスと鶏肉のナンプラーライス/
ししとうと豚バラのみそごはん/いんげんと油揚げの山椒ごはん ほか
【Part3】 秋野菜で作る炊き込みベジごはん
くずしさつまいものベーコンごはん/きのことすりおろしにんじんの彩りごはん/
たたきごぼうと牛肉の山椒しょうがごはん/秋なすとツナのみそごはん/
ホクホクれんこんの明太ごはん/長いもと紫玉ねぎのしらすアジアンライス ほか
【Part4】 冬野菜で作る炊き込みベジごはん
くずしブロッコリーの塩にんにくごはん/ブロッコリーの塩昆布ごはん/
小松菜とザーサイの豚そぼろごはん/ほうれん草とほたての中華ごはん/
春菊と油揚げのごまだしごはん/カリフラワーとルッコラのベーコンごはん ほか
[COLUMN] 世界の炊き込みベジごはん/炊き込みベジおこわ ほか