疲れやすい・すぐに体調を崩す・頻繁に気分が落ちこむ―。
近年、このような「病院に行くほどでもない不調」を抱えながら、日々を過ごしている方が増えたように思います。
今この本を手にとったあなたも、心当たりがあるのではないでしょうか?
その不調、間違った食事が原因かもしれません。
本書では、YouTubeチャンネル「カラダヨロコ部・管理栄養士まるお」で大人気の管理栄養士の圓尾和紀氏が、
「何からはじめればいいの?」という方向けに、ステップ・バイ・ステップで食事改善の方法をお伝えします。
今日からすぐ試せることから、少しレベルアップした内容まで網羅しています。
ライフスタイルや性格に合わせて、ゆるーく始めてみましょう。
【章立て】
Level1 不調と栄養素の関係
Level2 5つの食事習慣
Level3 自炊のやる気を上げるアイテム
Level4 ごはんと味噌汁をつくる
Level5 不調に効く献立を考える
Level1 不調と栄養素の関係
Level2 5つの食事習慣
Level3 自炊のやる気を上げるアイテム
Level4 ごはんと味噌汁をつくる
Level5 不調に効く献立を考える
管理栄養士。一般社団法人分子整合医学美容食育協会認定プロフェッショナルファスティングマイスター。同協会中目黒支部支部長。総合病院の管理栄養士職を経て、「将来病気にならない食事の仕方」を伝えたいと志し、フリーランスに。イギリスへ留学した際の自身の経験を踏まえ、現在は「日本人の身体にあった食を提案する」をコンセプトに、食事やファスティングの指導、講演、テレビ・雑誌への出演、執筆など幅広く活動中。栄養に関する情報を発信しているYouTubeチャンネルは、チャンネル登録者数14万人越え(2022年10月現在)。著書に『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』(ワニブックス)がある。