はじめてのビールづくりから、こだわりのビール仕込みまで! ホームブルーイングをはじめるための1冊。
ビールづくりは、楽しい。
ビアスタイルは自由、バリエーションは無限、とにかく美味しい。
きちんと手間をかけて仕込めば、市販のビールを超える出来になる。
本書は、はじめてビールをつくる人が 失敗せず、美味しくつくれる方法とレシピを解説。
また、モルトエキスを用いて手軽に仕込む方法から
麦芽の糖化からはじめる本格的な方法、アレンジレシピなども紹介します。
ビールづくりは、楽しい。
ビアスタイルは自由、バリエーションは無限、とにかく美味しい。
きちんと手間をかけて仕込めば、市販のビールを超える出来になる。
本書は、はじめてビールをつくる人が 失敗せず、美味しくつくれる方法とレシピを解説。
また、モルトエキスを用いて手軽に仕込む方法から
麦芽の糖化からはじめる本格的な方法、アレンジレシピなども紹介します。
※※本書は2016年に刊行された『自分でつくる最高のビール』の新版です。
内容は同じものになりますので、あらかじめご了承ください。
STEP1 はじめてのビールづくり
STEP2 いろいろなビールを仕込む
STEP3 好みのビールを追求する
STEP4 ビールづくりを深める
アドバンストブルーイング
1999年設立。ビールキット、ワインキット、ビール・ワインづくりの道具と材料を販売する自家醸造専門店。
URL
http://advanced-brewing.com/
MAIL
brew@amy.hi-ho.ne.jp
相澤宏之(あいざわ・ひろゆき)
アドバンストブルーイング 開発部
1995年よりビール設計を学ぶ。
1999年「アドバンストブルーイング」を立ち上げ、現在に至る。
アドバンストブルーイングの技術全般を担当。
小規模醸造所の立上げ・レシピ開発などのコンサルティング、ビール設計を学ぶ私塾「相澤塾」、
クラフトビールの楽しさを学ぶ「ビール教室」主宰。
櫻井なつき(さくらい・なつき)
アドバンストブルーイング 代表
アドバンストブルーイングのフルーツ・ハーブ・スパイスビールの設計および、官能評価全般を担当。
日本ソムリエ協会 ワインエキスパート
C.P.A協会 チーズプロフェッショナル
ル・コルドン・ブルー料理ディプロム
日本紅茶協会 ティーインストラクター