好評既刊『野菜薬膳食材事典』の文庫版が登場!
世界で一番やさしい薬膳生活、それが「野菜薬膳」!
ふだんの食材の基本データと効能、他の食材との組み合わせたミニレシピを図鑑形式で掲載。
今日の献立を考えながらページをめくっているだけで、難しいことは一切抜き、毎日の食事を通してもっときれいに、健康になるための薬膳思考が、誰でもかんたんに身につきます。
最近お肌が乾燥する……そんなときは、「体を潤す」れんこん・アスパラガスを!
赤いにきびができちゃった……肌の炎症を鎮めてくれるのは「熱を冷ます」働きをもつトマト・きゅうり!
手足が冷えてむくんでしまう……「体を温める」ねぎ・しそ・しょうが・にんにくをたっぷりとりましょう!
いつも何気なく食べているものが、何の役に立つのか、漢方・薬膳に基づいて、やさしく、わかりやすく整理しました。
特に現代人に不足しがちな野菜を中心にまとめています。
五行・五味や陰陽など、漢方の難しい理論がわからなくても、まったく問題ありません。
薬膳を毎日の健康・美容に役立てるための、世界一やさしい方法をご紹介します。
●著者
橋口 亮(はしぐち・まこと)
1952年北海道生まれ。東邦大学医学部卒。産婦人科、麻酔科、皮膚科の研修を経て、北京中医科大学日本校にて漢方を学ぶ。
1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。東邦大学東洋医学科客員講師。
更年期障害、月経前症候群、月経不順などの婦人科疾患、メンタル不調のほか、アトピー性皮膚炎を始めとする慢性皮膚疾患の漢方治療も行っている。
橋口 玲子(はしぐち・れいこ)
1954年鹿児島県生まれ。東邦大学医学部卒。東邦大学医学部客員講師、および薬学部非常勤講師、国際協力事業団専門家を経て、1994年より緑蔭診療所で現代医学と漢方を併用した診療を行っている。
循環器専門医、小児科専門医、認定内科医、医学博士。高血圧、脂質異常症、糖尿病、アレルギー性疾患、およびメンタル不調などの診療のほか、ハーブ療法やアロマセラピーを用いたセルフケアの講演、執筆活動も行っている。