炊いてから4日寝かせることでもっちもちの食感に変わる「寝かせ玄米」による健康指南書。
痩せたいし、太りたくない。いつまでも健康で若々しくいたい。
だけど旨いものも酒も大好きだし食べることを存分に楽しみたい。
いろいろなダイエット法や健康法を試しても、結果が出ない、続かない。
そんな人にぜひ実践していただきたいのが本書でご紹介する「ハレとケ(=メリハリ)玄米生活」です。
これは、好きなものを我慢せずに楽しく呑み食いしても、一生太らず健康でいられる一生モノのライフスタイル。
お金も時間もかからず、運動の努力もなし。
ダイエットするにも、健康になるにも、美容のためにも、不定愁訴(未病)の改善にも、抜群の効果を発揮する“健康の根っこ”をつくる方法です。
主役は“炊いてから4日間寝かせる”「寝かせ玄米」。
玄米というと、パサパサしていておいしくないイメージがありますが、「寝かせ玄米」はこれまでの玄米とはまったくの別物。
甘みと旨みたっぷりで、もっちもちの食感。「これが玄米!?」と誰もが驚き、一度食べたらやみつきになる世界一のおいしさです。
ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富な玄米を普段の食事の中心にして“健康の土台”をつくり、好きな呑み食いを楽しみながらメリハリをつけよう!というのが本書でお伝えする「ハレとケ玄米生活」です。