本書は、好評既刊『世界のチーズ図鑑』をベースに内容をコンパクトにまとめ直し、いつでも持ち歩ける文庫サイズに再構成した本です。
紀元前に発生し、世界中に広まった乳製品、チーズ。
その種類は1000を超えるといわれています。
これだけ多様なチーズが世界に存在しているのは、チーズの原料、製法、食べ方が、土地それぞれのテロワール(風土)と文化を色濃く反映しているからです。
そこで本書では、世界各地の特徴的なチーズを、国別、地域別に紹介します。
知れば知るほどおいしくなる、チーズの奥深い世界へとご案内します。
◎ NPO法人 チーズプロフェッショナル協会(C.P.A)
チーズを食卓に定着させるため、また健康増進に寄与するために、チーズの正しい知識や技術を提供したり、日本独自のチーズ文化を創るなどの活動を行なっている。
チーズ検定「コラムード・オブ・チーズ」主催。
また、年間を通じ、チーズを楽しむためのイベントも数多く開催している。