おうちでかんたんに作れる! 健康・長生きのスーパーフード「粉豆腐」!
イソフラボン、大豆淡白を多く含む高野豆腐を加工した粉豆腐。
長野県の郷土料理に多く用いられて、長野県を長寿日本一に導いた食材のひとつともされています。
その粉豆腐を使ったレシピを、さらに「減塩」にもこだわり、健康食レシピとして紹介します。
粉豆腐で期待できる【健康効果】
・動脈硬化予防
・脳卒中予防
・糖尿病予防
・骨粗しょう症予防
・前立腺・乳がん抑制、また、がんの転移を抑制
・更年期障害の緩和
・月経不順の改善
・アンチエイジング
◎監修
家森幸男
武庫川女子大学国際健康開発研究所所長、公益財団法人兵庫県健康財団会長、NPO法人世界健康フロンティア研究会理事長。島根医科大学、京都大学名誉教授。WHO循環器疾患と栄養・国際共同研究を世界各地で実施し、食と健康の関係の研究でさまざまな成果を出している。
◎レシピ監修
森真理
管理栄養士。武庫川女子大学国際健康開発研究所講師。家森幸男氏に師事し、国内外の疫学調査に関わる。2008年食育グループ「Healthy+」を立ち上げ、国内外で食育活動を行っている。