みんな大好き母の味 ずっと伝えたい和食献立
「母めし」とは、素朴でありのままの「お母さん」の味のこと。
ご飯にお味噌汁、お漬け物をベースに、魚や肉のメイン一品、旬の野菜のつけあわせ二品がついた「一汁三菜」の献立で、日本人が古くから親しんできた素朴な “家庭料理”そのものです。
本書は、「母めしで社会を元気に」をスローガンにする、「母めし健康食堂」初のレシピ集です。
一汁三菜の献立のほか、主菜、副菜、汁物、漬け物、ご飯と、134品のレシピを掲載。
いずれも、子どもから年配の方まで、家族みんなが懐かしくてホッとできる、お母さんの味そのもの。
毎日作り続け、食べ伝えていきたい「母めし」の料理を、皆さんのご家庭でもぜひお試しください。
◎構成
第1章 母めし献立
第2章 母めし おかず便利帖
主菜便利帖/副菜便利帖/漬け物便利帖/ごはんバリエーション
◎著者
大久保久江
株式会社やまもり代表。「母めしで社会を元気に」をスローガンに、社員食堂やレストランの設営・運営のコンサルタント事業を展開。
お母さんが作る、普通の家庭料理「母めし」を通じて、若者の食生活を変えること、社会を変えていくことを目指す。
直営の母めし健康食堂として東京都国立市谷保に「やまもりカフェ」がある。