既刊(1巻)

毎日の食事で心と体をととのえる 漢方ごはん

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「あの人、なんかちょっとヘン」「話がうまく通じない」…… 漢方にもとづく「一年を通して月ごとにとりたい食材とおすすめのレシピ」を、 がっちり紹介する一冊です。 1月、2月……と月ごとに展開し、その月にとりたい食材について、 中医学的な視点から効能や栄養を解説。 さらに「こんな症状がある時にはこんな食べ合わせがおすすめ」として、 不調に優しく効く、普段づかいしやすいレシピをそれぞれ厳選しています。 レシピはテレビ・雑誌等で活躍中で、薬膳にも造詣が深い 井澤由美子先生によるもの。 125の食材と202のレシピを掲載しているので、 毎日のごはん作りにぴったりです。 また、各月の頭には 「今月起こりやすい不調」「体質別・今月とりたい食材」など、その時季や季節に合わせた養生法を掲載しており、生活習慣に関するコラムも満載。 中医学の基本的な考え方や、体質診断と健康アドバイスも紹介しています。 漢方初心者&ゆる~く食養生を続けたい人に、ぜひ手にとってほしい一冊。
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あらすじ

「あの人、なんかちょっとヘン」「話がうまく通じない」…… 漢方にもとづく「一年を通して月ごとにとりたい食材とおすすめのレシピ」を、 がっちり紹介する一冊です。 1月、2月……と月ごとに展開し、その月にとりたい食材について、 中医学的な視点から効能や栄養を解説。 さらに「こんな症状がある時にはこんな食べ合わせがおすすめ」として、 不調に優しく効く、普段づかいしやすいレシピをそれぞれ厳選しています。 レシピはテレビ・雑誌等で活躍中で、薬膳にも造詣が深い 井澤由美子先生によるもの。 125の食材と202のレシピを掲載しているので、 毎日のごはん作りにぴったりです。 また、各月の頭には 「今月起こりやすい不調」「体質別・今月とりたい食材」など、その時季や季節に合わせた養生法を掲載しており、生活習慣に関するコラムも満載。 中医学の基本的な考え方や、体質診断と健康アドバイスも紹介しています。 漢方初心者&ゆる~く食養生を続けたい人に、ぜひ手にとってほしい一冊。

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