私たちの心は、今日の食事の栄養でできています!
病院の臨床現場で約1万人の食事を見てきた管理栄養士が、心の不調に効く食事術をアドバイス。「分子整合栄養医学」の視点から、脳の栄養不足を解消するための食べ方&栄養素の効果的な摂取法等について解説します。
新型コロナウイルスによる自粛生活で心が疲れ気味の方、食生活が乱れてしまった方にオススメの1冊です!
<こんな人にオススメです>
□ 新型コロナウイルス騒動の影響で、心が疲れ気味だ…
□ 新型コロナウイルスによる自粛生活で、食生活が乱れてしまった…
□ 最近、すぐカッとなったり、不安になったりして気持ちが落ち着かない…
□ 最近、頭が回らなくて、集中力もやる気も出ない…
□ 甘い物がないと落ち着かない…
□ パン、うどん、パスタなど、小麦製品ばかり食べている…
……など
<もくじ>
■ Chapter1:「偏食」と「依存」が脳の栄養不足を引き起こす
■ Chapter2:脳の栄養不足が心の不調を招く4つの理由
■ Chapter3:心の芯が太くなり不調が消える食習慣のルール
■ Chapter4:あなたの「心の不調」に効く栄養素はコレ!
■ 巻末付録:血液検査で分かる! あなたに足りない栄養素