※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。★ 「酒蔵」における日本酒造りのこだわりを徹底解剖!★ 創業から現在までの歴史や酒造りへの考え方など。★ 日本酒の基礎知識はもちろん、 蒸留所の設備やシステム、 どんな水や米を使っているのか? 蔵元おすすめの飲み方・楽しみ方まで 酒蔵の「知りたい!」をわかりやすく解説。◆◇◆ 本書について ◆◇◆日本人が古来より親しんできた日本酒は、今では世界から注目されています。ひとくちに日本酒と言っても、さまざまな原料や造り方があり、地域や酒蔵によってさまざまな風味を楽しむことができます。本書では、日本全国の酒蔵の酒造りのこだわりや歴史、代表的な銘柄を紹介し、日本酒の魅力に迫ります。◆◇◆ 主な目次 ◆◇◆☆第1章 日本酒の基礎知識* 日本酒にはどんな種類がある? * 日本酒ができるまで* 酒蔵はどんなところ? ・・・など☆第2章 酒蔵の歴史・こだわり* 八戸酒造(青森県) 陸奥男山など* 八海醸造(新潟県) 八海山など* 小林酒造(栃木県) 鳳凰美田* 宮坂醸造(長野県) 真澄など* 加藤吉平商店(福井県) 梵* 油長酒造(奈良県) 風の森・・・など