■自炊が節約になるとは限りません!
大不況です。それでも私たちは毎日食事をします。
収入が減っても、食費は確実に出ていきます。
食費削減のため「チラシをチェックして1円でも安いスーパーを探す」、「節約レシピで調理法を勉強中」、
はたまた「なるべく自炊するようにしている」など、みなさんも食費を減らすためにさまざまな努力されているでしょう。
しかし、著者はそれを「もったいない!」と断言しています。
それは、もっと大きな「節約」効果のある考え方・方法があるからです。
さらにカラダや環境にもやさしいといった、節約にとどまらないメリットを生みだす、
そのエッセンスを凝縮してまとめたのが本書です。
■「食費革命」4つのポイント
主婦、OL、独身男性などにご協力いただいた実践結果から導きだした「新しい考え方」のポイントは大きく4つあります。
(1)食費をトータル的な視野から見直す「思考」術
(2)必死にならずに安い食材を手に入れる「調達」術
(3)買った食材や余った料理を捨てない「保存」術
(4)今まで捨てた、保存していたものを使い切る「リメイク」術
いずれも料理の腕は問われません。キッチンに立つ、その前にできることばかり。
それは家計のみならず、ライフスタイルを根底から変えるかもしれません。
新しい食費観と、人生変革を本書が提案します!
(※本書は2009/8/21に株式会社 三五館より発売された書籍を電子化したものです)