◆野菜選びの「基礎・基本」がわかる超入門書!◆すべての漢字にルビ付き&写真で詳しく解説!◆野菜はもちろん果物14種類以上を見開きで紹介!・「味が薄くてがっかりしたミカン」・「日によって当たりはずれがあるトマト」・「食べてみたら熟しすぎていたアボカド」等明日からスーパーで失敗しなくなる「選び方のコツ」をエキスパート店員が惜しみなく解説!◆果物やきのこもたっぷり解説!野菜はもちろん、果物やキノコのおいしいものの見極め方を「選んだらNG」の比較写真付き、分かりやすいイラスト付きで徹底解説!◆小学生から楽しめる野菜の教科書!すべての漢字にはルビが振ってあり、学校の社会や理科の授業にも役立つような「都道府県別生産地」「栄養素」「歴史」「旬の時期」といった幅広い知識や雑学を知ることができます。ここでしか聞けないスーパーの裏話や一日のスケジュール、廃棄される野菜の話など、「4コママンガ」も入れながら楽しくわかりやすく紹介しています。【目次】■1章 「実」を食べるやさい(キュウリ、トマト、ナス、グリーンピースなど)■2章 「根」を食べるやさい(ニンジン、ダイコン、ジャガイモ、タケノコなど)■3章 「葉」を食べるやさい(キャベツ、セロリ、チンゲン菜、ブロッコリーなど)■4章 くだもの(イチゴ、リンゴ、ミカン、アボカド、モモ、ブドウなど)■5章 きのこ(マイタケ、シイタケなど)そのほかに・・・・Twitter連動 みんなのQ&A・ひと目でわかる! 「旬の時期」一覧・ひと目でわかる! 「保存場所」一覧・食育やスーパーの仕事に関するコラムなども多数収録!