既刊(1巻 最新刊)

京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」

-
三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。

京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」の巻一覧

既刊1巻
1 / 1

通知管理

通知管理を見る

京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」の作品情報

あらすじ

三方を山に囲まれ、水に恵まれた京都。米や酒は上質で、野菜や川魚も豊かだ。それだけではない。長年、都だった京都には、瀬戸内のハモ、日本海のニシンをはじめ、各地から食材が運び込まれ、ちりめん山椒やにしんそば等、奇跡の組み合わせが誕生した。近代以降も、個性あふれるコーヒー文化、ラーメンやパン、イタリアンなど、新たな食文化が生まれている。風土にはぐくまれ、人々が創り守ってきた食文化を探訪する。

京都の食文化 歴史と風土がはぐくんだ「美味しい街」のレビュー

まだレビューはありません。