ほかほかに炊けた白ごはんや、こんがり焼き色のついた食パンに具材をのせて調味料を加えるだけで
頬が落ちそうなおいしさの絶品ごちそうに早変わり!
「ごはん派」も「パン派」も大満足できるとびきりおいしいごはんとパンの食べ方を
人気料理研究家・瀬尾幸子さんがバリエーション豊かに170レシピ提案します。
いつもの卵かけごはんを、コクが出て栄養満点の“濃厚たまごかけごはん”に変身させるレシピ。
つくりおきできる「たまねぎマヨネーズ」ソースににツナやゆで卵、サーモンなどの具材を組み合わせて、
いつもの食パンを絶品おかずパンに変身させるレシピ。
忙しい朝やサッと済ませたいお昼ごはんにも大活躍する手軽な“のっけレシピ”が満載の実用的な1冊です。
※本書は『のっけごはん100』、『のっけパン100』(ともに小社刊)をもとに、一部レシピを調整し、
再編集・書籍化したものです。
[目次]
【一】卵のっけ
卵黄チーズバター/キムチスクランブルエッグ/ねぎみそいり卵
【二】缶詰・びん詰めのっけ
焼き鳥缶のサラダ風/ツナとコーンのサラダ風/ザーサイチャーシュー炒め
【三】納豆・豆腐・加工品のっけ
納豆めかぶしょうが/焼き魚肉ソーセージ/味つき油揚げのおいなりさん風
【四】野菜のっけ
なすピーのみそ炒め/キャベツと厚揚げのみそ炒め/えのきのたらこバター
【五】魚のっけ
焼きたらことかいわれ/明太子とたたき長いも/えびとアボカドのチーズ炒め
【六】肉のっけ
鶏から南蛮/ケチャップ味のいり豚/揚げシュウマイのピリ辛だれ
【七】汁のっけ
塩鮭とみつば/のりつくだ煮としょうが/アジア風鶏スープ
一|定番のっけ
ゆで卵マヨネーズ/焼きそば/コロッケ/ハムカツ
二|ラクラクのっけ
しらすねぎマヨ/塩昆布ねぎチーズ/コンビーフカッテージチーズ
三|卵のっけ
目玉焼きしょうゆバター/みそスクランブルエッグ/お好み焼き風卵焼き
四|ボリュームのっけ
豚のしょうが焼き/鶏のから揚げマスタードマヨ/ひき肉と大豆のカレー炒め
五|おつまみのっけ
ガーリックトースト4種/ちくわの磯辺揚げ/桜えびパセリ
六|ヘルシーのっけ
キャベツとツナのコールスロー/いんげんごまあえとハム/ひじき煮チーズ
フレンチトーストいろいろ