「クリュディテ」とは、日々の作りおきやおもてなしに役立つ、
フランスのシンプルな野菜のお惣菜のこと。
1種類の生の野菜を調理して作る、シンプルなサラダを指します。
この本では、フランスの定番である生野菜で作る料理に加えて、加熱調理するものもご紹介。
いずれも日持ちがするので、多めに作ってそのままちょこちょこ食べたり、肉や魚と合わせれば、
さっと和えるだけ、加熱するだけで、メインディッシュがあっというまに完成します。
野菜の色みがきれいなので、盛り合わせれば美しいひと皿になり、おもてなしにも最適。
お弁当のおかずにもぴったりです。
定番の野菜を「通年野菜」「秋冬野菜」「春夏野菜」に分け、
シンプルな基本のクリュディテ+その簡単アレンジレシピで展開。
また、クリュディテで楽しむアペロ(夕食前の軽い一杯)、
朝食や昼食に食べたいサンドイッチや麺類、ごはんものも提案しています。
目次
Chapter.1 基本のクリュディテとアレンジレシピ
〈通年野菜〉にんじん/じゃがいも/さやいんげん/かぶ/キャベツ/きのこ/長ねぎ/玉ねぎ/小松菜/もやし
〈秋冬野菜〉カリフラワー/ブロッコリー/ビーツ/さつまいも/かぼちゃ/ごぼう/れんこん/ほうれん草/白菜/大根
〈春夏野菜〉きゅうり/トマト/なす/セロリ/ピーマン/パプリカ/ズッキーニ/アスパラガス
Chapter.2 クリュディテのある献立
クリュディテでアペロ
クリュディテとパン
クリュディテと麺
クリュディテとごはん