※本書は『野食読本』(2018年5月発売)に加え、『Fielder』VOL.35(2017年8月発売)~VOL.48(2019年10月発売)に掲載されたものを改訂し、再編集したものです。
2018年5月に発売した『野食読本』に新たな記事を追加したデラックス版(カバー付き/全192ページ)。野生から採集できるこれまでにない食材の数々はもちろんのこと、このデラックス版では代表的な有毒生物の同定法や、我々が知ることのないキノコの不思議な生態など、為になる読み物も豊富に収録しています。野で遊びながら人間本来の仕事である「食糧採取」を学べる、野食バイブルの完全版です。
【ご利用前に必ずお読みください】
■誌面内の目次やページ表記などは紙版のものです。一部の記事は、電子版では掲載されていない場合がございます。
■一部マスキングしている写真、掲載順序が違うページなどがある場合がございます。
■電子版からは応募できないプレゼントやアンケート、クーポンなどがございます。以上をご理解のうえ、ご購入、ご利用ください。
[収録内容]
■実は食べられる生き物大全
■初めて遭遇した食材候補の利用判断基準
■常識の中にいては見えない食材
[食糧調達 近所編]
近所の美食倶楽部/誰でも釣れる外来魚/近所の優良食材4選/身近な高級食材の勧め/延べ竿マスター/野生中華飯店/雑草天国
■ひと昔前の定番食材を知る
[食糧調達 山・川編]
はじめての山菜活用術/裏山は木の実の宝庫である/美味い蛇図鑑/食肉は川にある
■はじめての野食に最適なステージ
[食糧調達 海編]
海は天然のスープである/手釣りでも楽しめる砂浜のヒラツメガニ
■憧れの野生食材を手にいれる根本的手法
[食糧調達 狩猟編]
狩猟のはじめ方/単独鹿猟の手引き/ヌートリア猟の手引き/素手猟の手引き
■野食を地でいく玄人を見習う
[食糧調達 カメ五郎編]
サバイバル超入門/身近な森の旬素材/とりあえず食べられる野生食材12選
■野食の実用性を高めるテクニックを学ぶ
[食糧調達 技術編]
飲料水の確保術/実践的食材保存術/ジビエ肉の保存調理術/仕掛け漁+ワナで食料を手に入れる/身近なタンパク源再考
■野食の可能性を広げる蘊蓄を知る
[食糧調達 知識編]
昆虫食の基礎知識&取扱上の注意点/カメムシはパクチーの代用となるか?/謎多きキノコという生物/ニッポンの変わり種食文化/自然界の毒ペディア
■巻末付録 其の一
野食を巡る冒険
■巻末付録 其の二
有毒生物判別入門