「怪味」は中国語で「ガイウェイ」と読み、「複雑な味」を意味する言葉。中国・四川省で生まれたソースは、その名の通り辛味、酸味、甘味、塩味、そして「しびれる」感が混ざり合った、複雑な味のタレです。このソースを作り置きしておけば、コクのある炒め物や煮物、焼き物などがパパッと手軽に作れます。基本の材料を自分なりにアレンジしてみるのも良いかもしれません。
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●表紙
怪味ソースって
怪味ソースの作り方
スピードクッキングに大活躍
レシピについて
●怪味ソースをかける!
●怪味ソースでお肉&魚
●怪味ソースで野菜料理
●怪味ソースで豆腐など
●怪味ソースで卵料理
●怪味ソースでご飯
●怪味ソースで麺
●怪味ソースで粉物・パン
●怪味アレンジ
〇怪味ソース+マヨネーズで
〇怪味ソース+トマトケチャップで
〇怪味ソース+ピーナッツペーストで
●怪味バリエーション
〇和風怪味ソース
〇イタリアン怪味ソース
〇エスニック怪味ソース
〇カレー怪味ソース
〇サルサ怪味ソース