暗い、汚い、かび臭い――陰気なイメージのカビが、美食界では大ブーム! レストランで著者が見たものとは・・・。ほかスマホや文化財に生えるカビなど、意外な一面に驚きつつ、かしこい付き合い方がわかる!本書は2020年に弊社より刊行された書籍の文庫化です。文庫化にあたり、カビをどう防ぐのかについての章を設け、実用的にも充実した内容となりました。(章立て)第一章 食べるカビが大ブーム第二章 カビの正体第三章 思わぬところに生えるカビ第四章 冷蔵庫・エアコン・洗濯機──家電のカビの今昔第五章 カビ対策 一に乾燥、二に乾燥第六章 石灰岩帯と山火事の後第七章 カビは体にどのくらい悪いのか第八章 ヒトとカビの闘い