お食事キッシュも甘いタルトも。具の味わいが引き立つ、一生もののタルト生地。フランス人にとって、キッシュとタルトは日常の料理。土台の生地を覚えれば、誰でも失敗なく作れます。この本で紹介するタルト生地はさくさくとした軽いタイプ。食事にも、おやつにも、夜食やおつまみにもぴったりです。ひとつの生地ですべて作れるので、卵液やアパレイユを変えるだけで、いろいろなアレンジが可能です。これなら、いままで難しいと思っていたキッシュやタルトに、すぐにチャレンジできます。型がなくても作れるタイプのタルトも紹介しています。タルトやキッシュのかなめとなる、タルト生地の作り方は、大きなカットで紹介していますので、見ながら迷子にならずに作り進められます。本の中では、キッシュに合うサラダやスープのレシピも。この1冊で、難しいと思っていたタルトやキッシュがぐっと身近に感じられるはずです。こんな人におすすめ・おもてなしや持ち寄りパーティの料理を覚えたい・簡単にキッシュやタルトを作りたい・日本の食材でフランス料理を気軽に作りたい