予約が取れない鎌倉の小さな名店、人気メニューが1冊の本になりました。地元鎌倉はもとより県外からも常連さんが足しげく通う居酒屋、「旬の菜と旨い酒 おおはま」。看板メニューのシュウマイやポテトサラダはもちろん、豊富な魚のつまみや小鉢から〆までを、余すところなくたっぷりご紹介。「おおはま」的つまみを存分に楽しんでいただけます。【目次】料理を始める前に 1・5番だしのとり方壱の卷 小鉢 弐の卷 魚 参の卷 肉、揚げ物 肆の卷 ちびちび呑み伍の巻 〆 [こぼれ話] 煮物は長時間煮ない/アレンジを考える/カップ酒のこと/近所で買える身近なおいしいもの