照り焼き、しょうゆ味の煮ものなど、白いご飯に合う甘辛味のおかずは
ほぼ茶色で見た目も地味。
でも、そんなおかずこそが本当においしいし、
飽きることのない、くり返し食べたい味なのでは?
そんな料理を「地味うまおかず」と名づけました。
シンプルで彩りには乏しいかもしれないけれど
その分、手間がかからず
簡単で作りやすいのも魅力です。
“てりてり”が食欲をそそる照り焼き。
こんがり香ばしいから揚げ、さんまの塩焼き。
よーく味のしみた肉じゃが、肉豆腐、みそ煮などの煮もの。
これら、人気のおかずをズラリとそろえました。
ほか、幅広い和風おかずがこれ1本で作れる「万能和風だれ」や
作りおきできて、お弁当にも便利な主菜、副菜、
レシピを覚えたい煮魚や、みんな大好き卵かけご飯なども。
SNS上でバズっている料理家のリュウジさん、MAYAさん、スガさんも
ユーザーから支持される、家族が喜ぶ、そして作りおきにも向くおかずは
「地味うま」と口をそろえます。
3人からも、それぞれ材料が少なくて作りやすい
とびきりレシピを紹介してもらいました。
簡単で作りやすくておいしい、“うちごはんの最新形”は
地味うまおかずで決まりです!