【もやしを使いこなすために】
もやしの下処理、調理するコツ、もやしカタログ
【第一章 かさを増やしてカロリーダウン、低カロリーのおかず】
もやしのハンバーグ/もやしの一口かつ/もやし餃子/もやし麻婆/もやしのチヂミ/もやしと蒸しどりのごまだれ風味/もやしコロッケ/もやしのサラダ春巻き
コラム>達人のもやしの使い方1 ジーテンオーナー・吉田勝彦さん
【第二章 ビタミンCを効率的に取り込む美肌レシピ】
もやしオムレツ/もやしとさばのキムチ蒸し/もやしといかのみそバター炒め/もやしたっぷりのチャンポン風/豆腐ステーキもやしのせ
コラム>もやし豆知識/もやしは昔、薬用として使われていた!
【第三章 アスパラギン酸で疲労回復レシピ】
もやしたっぷり豚しょうが焼き/もやしにらレバ/ちゃんちゃん焼き風/もやしとアスパラのシンプル炒め/カリカリ豚バラもやし/もやしののり炒め青じそ風味/もやしわらじメンチカツ
コラム>達人のもやしの使い方2 料理研究家・村田裕子さん
【第四章 炭水化物と一緒に食べて代謝UP ご飯・麺メニュー】
もやし入り担担麺/もやしとじゃこの変わり焼きそば/もやしとあさりの塩スープそば/もやしのカレー風味ビーフン/もやし納豆ビビンバ/もやし入り炊き込みご飯/もやしのパエリア風/もやしのドライカレー
コラム>もやし豆知識/もやしが歴史を動かした?
【第五章 食物繊維で腸をキレイに スープ・汁もの・鍋ものメニュー】
もやしたっぷりの水炊き/卵雑炊/もやしのピリ辛豚しゃぶ/煮込みうどん/ワンタンスープ/もやしとベーコンのスープ