買い物がラク、冷蔵庫の中の素材を活用できることで人気の“安うま食材使いきり”シリーズに、お弁当のおかず編が登場!
「もう悩まない! 晩ごはんとお弁当のおかずが一気に作れます」をテーマに、晩ごはんとお弁当、両方で使えるおかずを、素材別に140レシピ集めました。
お弁当箱をあけたとき笑顔になれる、栄養が取れる、食材をムダなく活用したい。さらに、調理時間を少しでも短くできたら…。
料理の作り手が使いやすいよう、レシピはメインとサブに分け、素材の使いきる量がわかるアイコン、調理時間の目安をつけました。
持ち歩きできる手ごろなサイズであることも魅力です。
■バランスがいいお弁当づくり
お弁当調理の原則、健康な食事の基準を紹介
■メインおかず
豚肉、とり肉、牛肉、魚介の素材別に
■作りおきでお役立ち!
ストックしておける、メインおかずとサブおかずを
■素材で選ぶサブおかず
ポテトサラダや卵焼きなどの人気おかずから、5~10分で作れる時短おかずなど
■素材別索引
全レシピを、使う素材で調べることができます