和食はいつ食べてもいいもの。すぐに覚えたい定番料理から、卵焼きなど毎日作りたい小さいおかず、献立を迷わず作れる季節ごとの一皿など、料理初心者からベテラン主婦、男性まで、誰にでも作れる料理が満載です。
【目次】
第一章 まず覚えたい 定番の料理
肉じゃが
ぶりの照り焼き
豚のしょうが焼き
天ぷら
煮魚2種(かれい、金目鯛)
筑前煮
ちらし寿司
親子丼
そぼろ丼
第二章 毎日作りたい 小さなおかず
だし巻き卵
厚焼き卵
茶碗蒸し
ほうれん草のおひたし
いんげん豆のごまあえ
アスパラガスとしいたけの白あえ
ごぼうのきんぴら
たこ酢
ひじきの煮もの
第三章 旬を楽しむご飯、汁、季節の一皿
春のご飯
鯛めし/豆ご飯/たけのこご飯
春の汁
鯛とたけのこの汁/春野菜の沢煮椀/はまぐり汁
春のおかず
若竹煮/わけぎといかのぬた/新玉ねぎのそぼろあん/そら豆のかき揚げ
ほか