注目の料理家・山脇りこさんによる、初のおつまみレシピ集。「火を使わずに作れる」「混ぜるだけ、あえるだけ」など、簡単なのに酒好きの心をぎゅっとつかむ121のレシピを紹介しています。
火を使わないレシピや、混ぜるだけ、あえるだけ、さっと炒めるだけ。
簡単なのに気が利いていて、テーブルが華やぐ。
ざっくり作っても、ちゃんとおいしく、
酔っぱらっていても作れるように、材料も手順もシンプル。
そんなオツなつまみ・121レシピを集めました。
「おつまみを考えるのが大好き」という著者の山脇りこさん。
なぜなら、おつまみは発想勝負だから。
普段一緒に組み合わせることのない食材をあわせるもよし、
味付けにひと工夫して、「これって何が入っているの?」と驚かせるもよし。
作るのも食べるのも楽しくなる、そんなおつまみレシピ集です。
■酔っぱらっていても作れるつまみとは?
・どんなに料理が苦手でも作れるほど簡単!
・材料も最小限。コンビニでも買える? くらいの身近な材料で作れます
・調理時間10分以内。中には1分で完成するメニューも!
・食材の旨みを生かしたシンプルかつ、お酒に合うメニューです!
・夜中に飲むことも考えて、ヘルシーなメニューも取り揃えています!