人気ブロガーひぐまさんの、初の料理本! 手抜きにみえない一汁一丼、丸めない&揚げないコロッケなど、「お母さん仕事」で最も大変な日々のごはんづくりに悩まなくてすむ工夫を、エッセイとレシピで紹介します。
●春
手抜きに見えない一汁一丼/筍の煮物でぺペロンチーノ/
週5で作る男子高校生弁当/千切り野菜は味付けしだいで何品にもなる……
●夏
茄子とトマトが鮮やかなココナッツカレー/夏野菜ではちみつピクルス/
しょうがシロップづくり/冷蔵庫に常備がおススメ万能薬味……
●秋
お月見には里芋のとろとろあんかけ/おでん? はたまたポトフ? 具が大きすぎる豚汁/
運動会にはドームケーキ型ビッグおむすび/あまった野菜をかきあつめてなんでもポタージュ……
●冬
関東風角餅のお雑煮/常備菜を使って色々おやき/
おやつ以上ごはん未満レシピ/冬の週末は鍋! 豚バラと野菜の重ね蒸し……