「3分クッキング」の番組放送55周年(2018年3月時点)を記念して、これまで放送されたレシピの中から、番組スタッフの記憶に残る、名作と呼ぶにふさわしいおかずをセレクトしました。いつもよりひと手間かけただけのことはある、「おいしかった!」「また食べたい」と思える料理がズラリ。その季節ならではの、旬の食材を使ったレシピや、実は「3分」が得意な、食パンで作る肉まん、揚げないコロッケなど、手間を上手に省いたアイデアが光るおかずも。おなじみの定番おかずも「3分」レシピなら、ポイントをおさえた間違いなしのおいしさに。ワンランク上の味になって、料理の腕を上げたね、とほめられそうです。おせちをはじめとした行事食もしっかりカバー。一家に1冊あれば、「何かおいしいもの作って!」というリクエストにも自信を持ってこたえられるようになります!