日ごとに春めいてきて、寒さもやっとゆるんできたようですね。
最新号は、食物繊維と乳酸菌、2つのパワー!「おからヨーグルトで毎日快腸」特集です。おからもヨーグルトも腸の働きを整える成分が入っているので、2つを合わせることで無敵の腸を目指しましょう。第2特集は、痛みのタイプ別で紹介する「股関節痛を治す 簡単!4つの体操」です。股関節が痛むことで歩くことが不自由になり、生活に支障が出るのを防ぎます。大人気のレシピ企画は、村上祥子さんの「炊飯器で作る手作り熟成みそ+みそ玉」、料理をしたくない日に最適な「マグカップで1人分クッキング」、武蔵裕子さんの「保存調味料で季節の野菜をおいしく食べる」は“酢みそ”です。ほかにも、きちんと判断できる力をつけるべく「命を左右する『避難情報』の重要性」、無理しないで大丈夫!「3つのポイントで春から着ならし上手」、「健康と幸せ、厄除けを願う『ひな祭り』の楽しみ方」、園芸シーズン到来!「エコな病害虫対策」など、気になる生活実用&趣味の情報満載です。
※定価表記、誌面内のページ表記は紙版のものです。「みるきくでかける」「いまもむかしも」「歌舞伎日和」「かがやき広場」など、一部の記事は電子版では対応していないことがあります。また、掲載されている葉書などは使用できません。