「いつものおかずが、きっと明日の力になる」 ~本文より
がんばらなくても、「あ~おいしい!」とごはんが食べられれば幸せ
簡単レシピ・うつわ・盛り付け・道具の選び方……etc.
『暮らしのおへそ』ディレクター・イチダさんの日々の食卓
<目次>
●煮物&和え物定食
脇役おかずをお皿に入れて、今夜は主菜に
●フライパン定食
忙しい日は、頼りになるフライパンだけで
●ちょい飲み定食
ちょい飲み時間は、料理前の深呼吸
●揚げ物定食
揚げ物は、忙しい日のお助けおかず
●お茶の時間
手持ちの器を組み合わせて、我が家だけのお茶の時間
●モーニング定食
一日の始まりの風景は、いつも同じうつわで
●アジアン定食
スパイスとお皿で食卓にいつもと違う風を呼ぶ
●洋風定食
子供の頃の懐かしい味、レストランで知った大人の味
●ごはんと味噌汁
鍋も釜も一緒に並べて食卓でおかわり!
●<我が家のキッチン大解剖>
きれいが長持ちするキッチン
COLUMN 01毎日使う箸だから
COLUMN 02醤油さしはピッチャーで
COLUMN 03粉物の保存には
COLUMN 04折敷の条件
※本書は、2020年8月に刊行された『うちでごはん』(扶桑社)の文庫版です。