体にいいものを食べたい、家族に食べてもらいたいと思いながら、
忙しい毎日の中ではなかなか実践できないのが現実。
そんなとき、野菜たっぷりスープなら、「簡単に作れて」「忙しいときにもサッと出せる」から、
頑張らなくても続けられる健康習慣に。
そこで本書では、“野菜が主役のスープ”を、毎日食べても飽きないよう、幅広いレシピで掲載。
ほっと落ち着く「和のおかずスープ」、ごちそう感のある「洋のおかずスープ」、家庭で手軽に作れる「中・韓のおかずスープ」のほか、
副菜や主食にもなるスープまで。朝、昼、晩、どんなシーンでも「食べたい、作りたい」と思える一品が見つかります。
冷凍できるミネストローネの七変化アレンジ、スープに合わせたい食パンアレンジなど、日々の献立作りに役立つコラムも充実。
家族や自分の健康を支え、免疫力を上げてくれる“野菜たっぷりスープ”のレシピ集は、
「今日は何を作ろう?」と思ったときに開いてほしい一冊です。
【1章】和のおかずスープ
鶏だんごと山菜の豆乳みそスープ/塩豚とキャベツのわさび風味スープ/
肉巻きなすの塩こうじスープ/ズッキーニとくずし豆腐の梅しらすスープ/
さば缶とかぶ、えのきの七味みそスープ/牛すき焼き風スープ/
ほうれんそうと豚肉のポン酢味みぞれスープ ほか
【2章】洋のおかずスープ
チキンクリームシチュー/たいのアクアパッツァ風スープ/
豚肉とさつまいも、栗のガーリックスープ/
かきとほうれんそうのチャウダーパセリとにんじん、チョリソーのスープ ほか
【3章】中・韓のおかずスープ
豚ひき肉ともやしの担々麺風スープ/すり身だんごと大根の台湾風スープ/
豚肉とゴーヤのキムチスープ/牛肉とトマトのスパイシースープ/
手羽元とごぼうのサムゲタン風スープ ほか
【4章】サッと作れる副菜スープ
そら豆とグリーンピースのチーズクリームスープ/キャベツと油揚げのおかかスープ/
にら玉スープ/すいかとトマトのガスパチョ風/コーンとじゃがいものポタージュ風/
シーフードミックスのタイカレー風スープ/ズッキーニと玉ねぎのチーズがけスープ/
もやしと貝割れのたらこクリームスープ ほか
【5章】スープ麺・スープご飯
マッシュルームとブロッコリーのクリームスープスパ/明太子入り豆乳スープうどん/
なすとトマトのスープカレーそば/牛肉ともやしのユッケジャン風スープご飯/
さんま缶とクレソンの和風スープご飯