免疫力は、体温が1℃下がれば30%ダウン、1℃上がれば5~6倍に!
免疫力がぐんぐん上がる!とびきり簡単でおいしい最強レシピ集。
ウイルス、風邪、アレルギー…健康をおびやかす「敵」に打ち勝つために、今いちばん大切なのは、
自分の【免疫力】を上げること。そのための近道が「からだを温める」というシンプルなことなのです。
そこで、管理栄養士である料理家・藤井恵さんが提案しているのが、
からだを温める食材をぎゅっと詰め込んだ「からだ温め」万能だれ!
■・たれは、切るだけ!混ぜるだけ!
たれの作り方は、しょうが、にんにく、長ねぎなどの「からだ温め食材」を切ったりすりおろしたりして、
調味料と混ぜるだけ。思い立ったらすぐに作れて、しかも5~6回で食べきれる使いやすい分量です。
■・食べ方は、切ったり、レンチンした食材にかけるだけ!
切ったり、ゆでたり、レンチンや焼いただけの肉や魚、野菜に、かけたりあえたりするだけで、
おいしいおかずが次々誕生します。白いごはんにかけたり、お湯で割ってスープにするだけでもおいしい、
バラエティ豊かなおかずに使える「万能のたれ」です。
たれの使い方例として紹介している料理は、免疫力を上げる食材を使ったものばかり!
緑黄色野菜のβ-カロテン、ビタミンC、E、食物繊維や発酵食品、良質なたんぱく質。
これらがどのように免疫力アップに貢献するのか、詳しい解説つきです。
1章:からだ温め万能だれいろいろ
2章:“腸活”で免疫力アップ!「ごはんにかけるだけ」の具だくさんだれ
3章:免疫力アップ「漬けるだけ」だれ