健康的な食材へのニーズの高まり、小麦粉価格の高止まりなどによって、
米粉の人気はますます盛り上がっています。
アレルギー対策はもちろんのこと、
最近ではよりヘルシーなパンやお菓子を作りたいという理由で、
米粉を求める人も増えています。
そんなときにおすすめしたいのがこちらの本。
米粉料理の第一人者・高橋ヒロさんによる、
米粉で作るパンとお菓子のレシピの「ベストセレクション」です。
これまでに高橋さんが生み出してきたレシピの中から、
特に評判がよかったものをセレクトし、さらにおいしく、
簡単に作れるようブラッシュアップしました。
大人気のふわふわ&もちもちおいしい米粉の食パンから、
小麦粉よりも米粉で作ったほうがおいしいシフォンケーキまで、
その数なんと100レシピ! 米粉ならではの香り、甘み、食感が楽しめるものばかりです。
米粉は、小麦粉と違って水分と混ざり合ってもグルテンが出ないので、
硬い食感に仕上がってしまうなどの失敗が格段に少なくなります。
あらかじめふるう必要もないので、小麦粉で作るものより圧倒的に簡単である点も、
米粉のパンやお菓子の大きな魅力です。
作業工程がわかりやすいプロセスカットも多数掲載。
これまでパン作り、お菓子作りの経験がない人でも、問題なく作れるようになっています。
米粉のパン作りやお菓子作りを、この1冊でぜひ楽しんでください。
CONTENTS
●●●米粉のパン●●●
[ミニ食パン]
ミルク食パン/レーズン食パン/オニオンとベーコンの食パン
/チーズ食パン...etc.
[プレーンなパン]
ロールパン/ハイジの白パン/米粉のクリームシチュー
/バンズ/米粉のハンバーガー/プレーンベーグル...etc.
[おかずパン]
ソーセージパン/カレーパン/ベーコンエピ/フーガス
/明太フランス/肉まん...etc.
[ピザ]
ソーセージ&ピーマンピザ/はちみつチーズピザ...etc.
[菓子パン]
チョコクリームのくまさんパン/クリームパン
/あんパン...etc.
●●●米粉のお菓子●●●
[パウンドケーキ]
基本のパウンドケーキ/ダブルチョコパウンドケーキ
/レモンパウンドケーキ/黒糖バナナパウンドケーキ
/フルーツケーキ...etc.
[シフォンケーキ]
基本のシフォンケーキ/レモンポピーシードシフォンケーキ
/紅茶シフォンケーキ/ノンオイル抹茶生クリームシフォンケーキ
/シュガーフリーバナナシフォンケーキ...etc.
[クッキー]
バターサブレ/オートミールクッキー...etc.
[マフィン]
ブルーベリーマフィン/ココナッツオレンジマフィン...etc.
[スコーン]
ホワイトチョコとくるみのスコーン/ピーナッツバタースコーン...etc.
[カステラ]
基本のカステラ/台湾カステラ...etc.
[レンチンおやつ]
卵蒸しパン/レーズン蒸しパン
[フライパンおやつ]
クレープ/パンケーキ/オールドファッションドーナツ...etc.
※乳製品、卵が含まれていないレシピは個別に明記しています。