料理に興味を持ったお子様向けの世界一上達するレシピをご紹介。本書はお子様の知的好奇心を楽しみながら伸ばすことができる、作って覚える食育本です。
基本の一品料理から献立づくりまで、難易度別に分かれた7つのステップを順番に辿っていくだけで、いつのまにか料理が上達し、栄養バランスの知識も身に付く、一冊で何度もおいしいレシピ集です。
【主な内容】
○主食メニューをつくる
おにぎり・サンドイッチ等
○フライパンに慣れる
フレンチトースト・しょう焼き等
○スープメニュー
コーンスープ・クリームシチュー等
○煮物をつくる
かぼちゃ煮・肉じゃが等
○麺メニュー
焼きそば・たらこクリームパスタ等
○揚げ物をつくる
から揚げ・ポテトコロッケ等
○ワンプレートで献立づくり
ハンバーグプレート・エビグラタンプレート等
大瀬/由生子
料理研究家・テーブルコーディネーター・フードコーディネーター。大学や企業、カルチャーセンターなどで講師として活躍するほか、イタリアレストラン「コメ・スタ」の企画室長として活躍中。また、親子クッキング、小学校の講演など、食育にも積極的に取り組んでいる。最近では「ベジラボ」を結成し、畑から食卓に野菜のおいしさを提案するレシピ開発や料理講座などを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)